Bara的岛

记录故事的地方。

关于OOC的一点不得不说的废话

    不吐不快,不针对谁,不接受理论,占tags抱歉。

    我记得很久以前写过一篇关于OOC的文,昨天和基友又聊到这个问题上了,所以又一时手痒,(其实是理发店做头发太无聊了找点事做)发泄一下我内心的抑郁之气。

    你知道什么叫ooc吗?你知道耽美和同人的区别吗?你了解你cp的人设吗?你看过原作或者衍生吗?别人写的东西你看过吗?你不知道不了解,谁给了你写同人的勇气?是你对这个西皮的萌还是对这个西皮怀着崇高无上的爱?

    或许再问一句,你幼儿园毕业了吗?

    【不好意思话有些难听,良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,虽然不是良药忠言,但天地良心,真的没有恶意,看我真诚的脸。】

    作为一个同人女,阿姨我的小手机里同人文没有一万也有八千,虽然萌的西皮不算多不算广,但动漫影视都有涉猎。下面以三次元本命和二次元本命举例,说一说我所认为的OOC是怎样O到没有C的。

    ①宏晋(衍生辜止,勾卫)
    我看过的所有同人文中,这个cp的ooc是最多的,多到我一度以为喜欢这个cp的都是小学生。

    SX的团长和主唱,B站放闪的视频加起来差不多能演部电影。团长总攻但实力萌,会说话,有担当,主唱明食物链底端实团宠,有点呆萌,脾气好。两个人演共演了终3和4还有恶女,正好也是好基友,以战止戈,勾追大卫,而且cp算是官方认证。
    这种背景下其实有很多东西可以写,毕竟是真的有感情而不是什么拉郎配,可是为什呢我看的宏晋都是这样的?↓

    围巾柔弱哭,团大安慰,不好意思围巾没有很娘吧,为什么感觉拿他当女生写,是说过泪点低,可是泪点低不代表是小哭包,哭也是分场合情景的好吗~

    爱上就是莫名其妙的一见钟情,跟不同磁极的吸铁石一样一碰上就互相吸引,什么"这个人长得很善良"啦,"这个人长得很帅"啦,拜托很硬唉,有点情节缓冲可以吗?

    虐文就是莫名其妙的伤害,团大伤害围巾,围巾伤心,敢不敢再扯一点。这不是虐围巾,是虐读者。

   宠文就是各种傻白甜的段子集,恕我实在无法想象他们俩会说出那些话,又不是言情戏男女主角,还是以为在演琼瑶?

    这是崩人设情节还糟心的,还有不符合生活逻辑的,为了避免被看出是说哪篇就不举事例了,一是夸张,为了突出某个点而夸张到不合常理,又不是写异能文,能不能有点生活常识啊我说。【这个真的超想吐槽可如果一吐槽可能会被发现是哪篇所以还是算了吧。】

   最忍不了的是文笔差。有多差?像小学一年级学生的流水日记。虽然有些小学生还蛮会写的。描写细到开门走几步坐下说什么话……或者转折生硬直接简单粗暴,或者大段对话描写你一句我一句像说相声。

    等等等等。

    看一篇弃一篇,好文凤毛麟角。上面那些都是让我追不下去的原因,如果我身边有人写同人文,我一定拉着她说,别OOC啊给我!
从来没写过同人的我来说该如何写同人是不是像个笑话?

   1.人设弄清楚:
    如果你写的文,把名字盖上,让人看不出来是写这对,那么改耽美吧,别用他们的名字了。
    无论是影视cp比如勾追辜止还是三次元真人比如宏晋晨熙IE,人物性格都已经成型可以说设定好了,那你就要好好揣摩,这个人,会不会说这些话做这些事。团大就不会轻易哭围巾也不会撒娇嫉妒。人设就是框架,定好了,如果脱离了必然ooc,写同人是写可能发生的事,而不是你希望发生的事。

  2.情节要合理:
   只要合理哪怕洒狗血都有人看,为虐而虐,突然爱上,第三者插足这种硬伤式的烂梗可以改一改了。情节不是火锅什么都往里扔,也不是清水煮萝卜,而是有始有因如水到渠成顺水推舟般自然不做作。编故事也要编得像一点,不会编故事就别整些需要脑容量构思的东西。

  3.语法别有错:
    主谓宾定状补不学也应该知道怎么造句吧,毕竟中国人,能不能少点病句,标点符号也要用对。别一大段一大段用逗号都不带喘气,也别学古龙一行几个字句号再一行几个字句号,尽量不要用波浪号分割线。

   4.废话别太多:
    为毛说像小学生写的,因为废话太多。如果描写一个可以一笔带过的动作,有的亲可能花十句话来写,所以1000字的文可能只有200字是干货。不必事无巨细,如果想写一个动作,只需要写完成的结果,不用把过程分解详细,毕竟那不是重点。当然恕我直言这个cp下的文能做到的实在太少了。
  
    5.别当读者是SB:
    我看过一个用【】+地点表示空间时间转换的文,请问你是写剧本吗?分分钟出戏好不好。别用括号解释剧情,别强行科普解释,读者不是煞笔,不会看不懂,如果真的看不懂要么就是写的太棒要么就是写得太垃圾。少用os也别卖萌。也少预警说OOC,读者会判断。

    6.想到再补充……

    那么为什么这个cp的同人大多是这样呢?

    后来我想了一下原因,大概和受众有关,以福华为例,可能受众各方面层次更高一些,所以同人文大多质量高,而SX属于偶像派的,吸引的多半是小女生。当然这个无绝对,也有太太写喜灰写得很好,就拿海贼来说,同样是索香,有太太写的坑几年还不断有人催更,而有的点进去一看就想说"特么的什么鸡脖玩意儿"。
   同样一个CP,有人写得像诗,有人写得像屎。
   所以我还是不知道根源在哪儿。

   其实面对同人创作,我一向感恩且支持,因为写文不易,何况是自己喜爱的cp。作为一个冷圈爱好者,文荒三十年都不止,所以看到很多有菇凉写文应该是支持的。
   所以当我在某贴吧里看到妹子写文都在下面回复"↖(^ω^)↗加油""期待干巴爹"之类的鼓励的话,哪怕写得不怎么样。后来我发现我错了,这会让作者产生自己写的还不错的错觉。可是如果稍微指正,恐怕会降低作者的积极性,伤害感情。

  毕竟作者大多希望自己被肯定,写文也不是非为了取悦谁。我们没有权利对别人的作品指手画脚。
所以我沉默……

   
    可有的时候真的忍不了,前几天看到几篇文让我不舒服,虽然只看了一点就退出来了,但还是如鲠在喉,像吃了苍蝇般难受。

 
   不过写文还是勇气可嘉,毕竟我自己也不会写,一来怕ooc玷污了我喜欢的角色,二来怕文笔不好写不出好故事来。所以我还是很佩服那些写好故事的太太们。

    如果看到OOC的文,我宁愿文荒一百年永远没有文。

  就不举OK的例了,具体问题具体分析,这个西皮以后再说吧。
  得了一种不打tag就不舒服的病,让人不舒服的话先道歉。

 

评论(25)

热度(12)